CONTENTS

主要取扱商品

Epinephelus bruneus

紀州大島の本クエ

クエはスズキ目、ハタ科、マハタ属の魚で、成魚は全長1m、体重40kg以上にも達する大型魚で、ハタ類中最も美味で1kg当たり6,000~15,000円程度の高値で取り引きされる高級魚として注目されています。

ほぼ1年を通して漁獲されるが、旬は冬で、特に和歌山で「クエ鍋」などの高級食材として扱われる。皮を引くと厚い皮下脂肪があるが、味は淡白な白身魚で、身がしっかりしていて硬く、食感が良い事としっかりとした旨味があり、フグのように薄造りにした刺身は最上のもののひとつです。

紀州の名物として「鍋の王様クエ鍋」は知られていますが、近年、天然物の水揚げが激減し、家庭では手軽に食べる事の出来ない高級料理になってきました。大瀬戸水産では、皆様のご家庭で・気軽に・安心して・旨いクエ鍋を召しあがって頂けるよう、今後とも一層の努力をする所存です。

<サイズ・出荷可能月>
6kg~12kg(12月~3月)

養殖履歴

生産者 大瀬戸水産
養殖地名 和歌山県東牟婁郡串本町大島
環境 生簀
水深 40m~50m、15m~20m
生餌 使用無し
配合飼料 使用
購入先 日清丸紅飼料(株)
製品名 ヒラメ用、クエ用
魚粉履歴証明書
投与の有無 無 (抗生物質・抗菌剤)

稚魚履歴

生産者 近畿大学水産養殖種苗センター
陸上飼育場所 大島事業場
飼育飼料 ラブラアバ、ノヴァ
海上飼育場所 東牟婁郡串本町大島
投薬歴
Chrysophrys major

マアジ

スズキ目タイ科の魚で、北海道以南から沖縄、尖閣列島あたりまで広く分布し、主に10m~50mの深い岩礁や砂地に生息します。

まれに磯の浅場で釣れることもあり、体長は大きな物で60cm10kgにも達し、時には80cmと言うような大物も釣れることがある。美味しいのは「目の下1尺」と言われる30cm前後で、昔から祝い事の代表的魚として日本の食卓を賑わしてきました。

放流や養殖も盛んで、和歌山県南部でも盛んに養殖されており、大瀬戸水産でも主な商品となっています。

<サイズ・出荷可能月>
1kg~1.5kg(1月~5月)
1.5kg~2.5kg(7月~10月)
全長22cm、200g前後の小鯛(12月)

養殖履歴

生産者 大瀬戸水産
養殖地名 和歌山県東牟婁郡串本町大島
環境 生簀
水深 15m~20m
生餌 使用無し
配合飼料 使用
購入先 日清丸紅飼料(株)
製品名 マダイ用
魚粉履歴証明書
投与の有無 無 (抗生物質・抗菌剤)

稚魚履歴

生産者 近畿大学水産養殖種苗センター
陸上飼育場所 大島事業場
海上飼育場所 東牟婁郡串本町大島
投薬歴
Pseudocaranx dentex

シマアジ

スズキ亞目アジ科シマアジ属の高級魚で、岩手県以南の太平洋側に生息、若魚には黄色の縦線があるが、成長につれて薄れる。

沿岸の岩礁周辺や砂泥底近くを泳ぎ、口を伸長させて砂底を掘る行動をするので、魚類やイカ類の他に底生物を食べると言われています。

近年、養殖にも成功しましたが、成魚の皮膚は弱く、傷つき易いため出荷までの管理には経験と技術が必要です。

<サイズ・出荷可能月>
1kg~1.5kg(10月~12月)

養殖履歴

生産者 大瀬戸水産
養殖地名 和歌山県東牟婁郡串本町大島
環境 生簀
水深 40m~50m、15m~20m
生餌 使用無し
配合飼料 使用
購入先 日清丸紅飼料(株)
魚粉履歴証明書
投与の有無 無 (抗生物質・抗菌剤)

稚魚履歴

生産者 近畿大学水産養殖種苗センター
陸上飼育場所 大島事業場
海上飼育場所 東牟婁郡串本町大島
投薬歴
Grouper

ハタ

スズキ目ハタ科に属する魚で、ほとんどの種類は岩礁やサンゴ礁に生息し、成魚の大きさは全長10cmから全長2mを超える大型種まで様々で、ほとんどの種類は岩礁域に生息しているが、中には底から離れて泳ぐものもいる。

魚類や甲殻類、頭足類などを捕食し、タンパクで身のひきしまった白身は刺身やあらい、煮付け、鍋料理にすると非常に美味しい魚で高級食材として利用される。

<サイズ・出荷可能月>
3kg~4kg(12月~3月)

養殖履歴

生産者 大瀬戸水産
養殖地名 和歌山県東牟婁郡串本町大島
環境 生簀
水深 40m~50m、15m~20m
生餌 使用無し
配合飼料 使用
購入先 日清丸紅飼料(株)
魚粉履歴証明書
投与の有無 無 (抗生物質・抗菌剤)

稚魚履歴

生産者 近畿大学水産養殖種苗センター
陸上飼育場所 大島事業場
海上飼育場所 東牟婁郡串本町大島
投薬歴
Trachurus japonicus

マアジ

スズキ目・アジ科に属する魚の一種で、日本で「アジ」と言えば通常はマアジを指すほど、日本では大変よく食されている魚の一つです。

大きさによって小アジ、中アジ、大アジなどと呼ばれ、30cm程度までものがよく漁獲されます。

唐揚げ、フライ、ムニエル、塩焼き、煮付け、刺身、寿司種、つみれなど、幅広く調理され、食卓に並んでいます。

<サイズ・出荷可能月>
300g前後(10月~12月)

Hirome seaweed

ヒロメ

<魚類養殖の環境負荷を軽減する複合養殖>
魚類養殖による窒素やリンといった有機物負荷を除去するため、魚類養殖とともに窒素やリンの取り込みの良いアオサ、セイヨウオゴリノリ、ヒロメといった海藻類を複合養殖することで、海域の浄化が図れる。

<出荷可能月>
(2月~3月)